9.23
Manger-Mains
Objectifs
- Améliorer la qualité nutritionnelle, gustative et préhensible des repas chez les personnes âgées présentant des troubles neuro moteurs et cognitifs.
- Prendre conscience du risque de dénutrition et contribuer au maintien de l’autonomie au manger-mains.
- Améliorer la qualité relationnelle et environnementale du temps repas.
- Comprendre en quoi consiste le finger-food ou manger-mains.
Personnel concerné / prérequis : Tout personnel soignant ou en lien avec la relation d’aide.
Durée conseillée : 2 jours
Programme / Axes de travail
- Les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Les causes de la malnutrition/dénutrition
- Les troubles de la déglutition : le choix des aliments
- Pourquoi modifier les textures et comment ?
- e manger-mains : avantages, mise en œuvre, idées recettes
- Rappel sur les principes d’hygiène / HACCP
- ôle des soignants dans la fonction repas.
Intervenants
Psychologues, Gérontologues